• 005279215/2022-00034
  • 金水区住房和城乡建设局
  • 人大代表建议办理
  • 2022-08-30
  • 2022-08-30
关于尽快解决金水区既有住宅加装电梯工作中存在问题建议的答复
关于金水区十四届人大第一次会议第226号建议的回复

关于金水区十四届人大第一次会议

226号建议的回复

 

童文铎代表:您好!

    您提出的关于尽快解决金水区既有住宅加装电梯工作中存在问题的建议收悉。现答复如下:

一、有关政策

依据《郑州市城市更新工作领导小组关于既有住宅加装电梯工作的实施意见》(郑城市更新文〔2022〕4号以下简称《意见》的内容,《郑州市人民政府关于既有住宅加装电梯工作的实施意见》(郑政文〔2018〕208号)已于2022年7月24日废止,我区也会对金水区既有住宅加装电梯工作领导小组关于既有住宅加装电梯工作方案》(金加梯领〔20191号)及相关文件进行修订

《河南省既有居住建筑加装电梯技术标准》为我省工程建设地方标准,自2019年3月1日起在我省实行,于2019年1月10日由河南省住房和城乡建设厅公告,河南省建筑设计研究院有限公司负责技术解释。

《意见》明确了实施原则为:既有住宅加装电梯工作应遵循业主自愿、社区引导、充分协商、保障安全、依法监管”的原则。 

资金筹集:1.由加装电梯业主按照“谁受益、谁出资”以及所在楼层受益大小等因素,协商确定分摊比例,共同出资2.可以申请提取住房公积金。3.可以申请使用房屋专项维修资金。4.支持各类金融租赁、融资租赁企业等社会资本参与鼓励通过“企业投资、受益业主付费”等方式,引入社会资本参与既有住宅加装电梯。5.其他合法资金来源。但目前申请人采用的均是第1种形式。

政府补贴:《郑州市城市更新工作领导小组关于既有住宅加装电梯工作的实施意见》(郑城市更新文〔2022〕4号)补贴要求。对市内五区 2018 年 12 月 17 日以后申请加装的电梯,且按要求履行联合审查、联合验收等相关手续的,按照加装电梯购置及施工安装等总费用的 25% (市、区财政各承担补贴的 50%),且最高不超过15 万元/台予以补贴。财政补贴部分不计入固定资产。

《意见》根据《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔2017〕52 号)、《河南省物业管理条例》、《郑州市物业管理条例》等有关规定,明确“动议表决。既有住宅需要加装电梯的,申请人应当征求所在单元全体业主意见,经本单元房屋专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并应当经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意。拟占用业主专有部分的,还应征得该专有部分的业主同意。单一产权既有住宅和别墅加装电梯的需征得利益相关方同意。”。

《意见》明确“社区居委会负责组织公示,应在拟加装电

梯小区公示栏和拟加装电梯单元出入口处就加装电梯方案和加装电梯项目协议进行公示,公示期不少于 10 日。”

“公示期内收到实名制书面异议的,可由业主间自行协商解决。协商不成的,所在街道办事处或乡镇人民政府、社区居委会应组织调解,也可以委托业主委员会、人民调解组织和其他社会组织等进行协调,促使相关业主在平等协商基础上自愿达成调解协议。对于公示情况,由社区居委会形成公示报告。公示期间无实名制书面异议或有异议经协商解决的,社区居委会对加装电梯项目协议和公示报告予以盖章确认。业主仍有异议的,可依法通过民事诉讼途径解决。”

“既有住宅加装电梯方案和加装电梯项目协议按本意见规定公示期满,经街道办事处或乡镇人民政府及社区居委会分别调解后相关利害关系人仍未能达成一致意见,申请加装电梯的业主如有下列情形之一的,社区居委会对加装电梯项目协议和公示报告予以盖章确认:有一名以上(含一名,下同)经专业机构评估认定为失能的人员;有两名以上年满七十周岁或一名以上年满八十周岁的老年人;有一名以上视力残疾或肢体残疾达到三级以上的残疾人。上述失能人员、老年人、残疾人证明材料由社区居委会负责核验,医保部门、公安机关、民政部门、残联组织等应予指导。”

《意见》明确“街道办事处或乡镇人民政府、社区居委会、业主委员会、原房改售房单位、物业服务人等应对既有住宅加装电梯工作予以协助。相关当事人对既有住宅加装电梯项目协商不成的,可充分发挥社区治理工作机制作用,由社区居委会组织调解;相关当事人拒绝社区居委会调解或经调解仍未达成一致意见的,所在地街道办事处或乡镇人民政府可以根据相关当事人申请,召开协调会组织调解,社区居委会和街道办事处或乡镇人民政府应当对调解情况进行记录。”

    “业主之间发生争议,可向基层人民调解组织和其他社会组织请求调解,基层人民调解组织和其他社会组织应依法组织调解;业主认为因加装电梯侵犯其民事权益而提出经济赔偿等要求的,由业主之间协商解决,协商不成的,通过法律途径解决。”

既有住宅加装电梯大体流程:征得意见规定的业主同意→委托有资质的设计单位编制加装电梯方案→签订加装电梯协议→社区公示协议方案→设计单位出施工图→加梯办组织联审单位及专家联合审查→工程施工→加梯办组织相关单位联合验收→使用登记→资料归档。

二、工作开展情况

(一)联审情况。截止目前,全区共召开了18次联合审查会,共联合审查了135部加装电梯的申请方案,建成94部电梯,申请联合验收17部;24部电梯正在施工或准备施工(含不申请财政补贴的加梯项目),17部电梯方案正在整改中。2022年目前,建成28部电梯,占我区全年目标任务47部电梯的59.57%。同时,我办为加快推进加梯联合验收,已两次向加梯实施主体(负责加梯项目的加梯公司)或业主发出提请联合验收的工作提示函。

    (二)政策宣传。2022年累计向各街道办事处和业主发放《郑州市既有住宅加装电梯指导手册》《金水区既有住宅加装电梯指导手册》3000余本,加梯政策宣传海报1000余份,并在小区张贴海报。目前,已组织了8次政策宣传活动,宣传推进既有住宅加装电梯工作。

   (三)绩效考核。2022年,既有住宅加装电梯工作列入郑州市人民政府所征集的“民生实事”,我区承担47部加梯任务,占市总目标23.5%。目前,印发了《金水区2022年既有住宅加装电梯工作实施计划》,对目标任务进行了分解;制定了《金水区2022年既有住宅加装电梯工作考核方案》,为完成目标任务提供了保障。

   (四)重点问题解答。一是加快联审联批和联合验收。1.2021年出台了《金水区既有住宅加装电梯工作领导小组关于明确各相关单位职责的通知》,对参与联合审查、联合验收各职能部门及办事处、社区的职责进行了明确的规定。2.按照《意见》的精神,尚未能达到采用集中办公的条件,但我办会积极向区政府反映该情况,拟建议参考洛阳市既有住宅加梯的办公模式,进入政务服务办事大厅。

二是适当提高补贴标准。1.在新加梯政策《意见》修订时,加梯企业等提出了提高财政补贴的建议,我办也及时进行了上报和反馈,最终《意见》结合现在的实际情况未提高加梯的补贴。2.我办已对红旗路102号院6号楼1、2单元的加梯项目进行了联合验收,并向出资业主共计发放财政补贴20余万元。同时,优化加梯联合审查、联合验收程序,加快联合验收工作,对通过联合验收的加梯项目及时发放财政补贴。

三、发现的问题

在工作中,我们发现:1.申请加装电梯过程中的困难点在征求、统一相关业主意见的环节,且协调同意意见难。2.在方案施工图设计和图纸审查阶段,设计单位和审图单位不够认真负责,造成联审会后设计施工图纸变更、整改事项较多,使业主的加装电梯的过程徒增了无效时间。3.加梯项目的实施主体或施工单位未认真履行其职责,在业主的授意下和未获得加梯相关主管部门的同意而任意变更设计方案,导致电梯最终无法进行联合验收和申领财政补贴。同时,也为社会管理埋下了隐患。4.部分加梯业主私利心较重,认为必须占政府的便宜,申报方案时擅自增加与加梯无关的面积,不符合政策、规范及相关主管部门的要求,导致社会管理矛盾的增加。

四、下一步工作打算

    在今后的工作中,我们将进一步完善既有住宅加装电梯政策和联合审查程序,提高效率。

     

 

 

 

 

       金水区住房保障服务中心

                            2022年8月30日

 

 

 

联系单位及电话:金水区住房保障服务中心 63847107

联    系    人:王建恒

抄          报:区人大常委会代表联络工委、区政府办公室

主办单位:郑州市金水区人民政府办公室 地址:郑州市金水区东风路16号 邮编:450002