• 005279215/2022-00035
  • 金水区住房和城乡建设局
  • 人大代表建议办理
  • 2022-09-14
  • 2022-09-14
关于积极支持业主委员会成立及运作建议的答复
关于金水区十四届人大第一次会议第006号建议的回复

关于金水区十四届人大第一次会议

第006号建议的回复

 

孙慧明代表,您好!

您提出的关于积极支持业主委员会成立及运作的建议已收悉,现答复如下:

一、关于进一步加强服务指导的建议

业主委员会是指由物业管理区域内业主代表组成,代表业主利益,向社会各方反映业主意愿并监督物业公司管理运作的一个民间性组织。从2008年《郑州市物业管理条例》颁布实施以来,河南省住建厅和郑州市房管局均先后出台了《业主大会和业主委员会指导规则》,指导各小区业主召开业主大会成立业主委员会,行使业主的权利。但由于业主委员会成立过程中需要三分之二业主参与,同时程序较多,造成各方反应业主委员会成立困难。针对上述情况,我们多次向市局反应,在去年新颁布的《郑州市物业管理条例》中,加入了物业管理委员会的内容,对于暂未能成立业主委员会的小区,由街道办事处组织成立物业管理委员会,目前省厅正在制定《河南省物业管理委员会成立细则》,推动各小区成立物业管理委员会代为履行业主委员会的职责。后期我们一是会持续推动小区业主委员会的成立,推动省厅建立物业管理电子投票系统,解决业主大会投票难的问题;二是指导属地街道办事处成立物业管理委员会,推举真心实意为小区办事的业主代表参与,提升小区业主参与小区公共事务的积极性。

二、关于引入社会组织参与的建议

以社会团体、社会服务机构和行业协会为主的社会组织,是我国社会主义现代化建设的重要力量。党的十八大以来,要求“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社区组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。目前全区各社区居委会均成立有人民调解制度,建立有人民调解站,聘请有专兼职人民调解员,但由于人民调解员的能力良莠不齐,造成有的人民调解制度形成虚设。我们会持续向区政府建议,将人民调解委员会形式进行推广,通过采取政府购买社会服务的方式,推动建立社区社会工作站,针对各社区突出矛盾,引入相关领域专家进行咨询,待社会工作站建设完成后,我们将协助推进社区工作与社会组织、社区志愿服务力量、社区公益慈善资源进行联动,进一步提高社区治理水平。

三、关于加强宣传和业务培训的建议

    为了更好的提升业主委员会的覆盖率和实际作用,我单位每年会制定针对业主委员会的宣传计划和培训计划,一是在小区内广泛开展宣传活动,设置物业管理政策法规宣传展板和条幅,向市民发放宣传资料,通过发放《河南省业主大会和业主委员会指导规则》,现场讲解部分条款,使广大业主能够更加深入的了解业主委员会成立的条件及措施从政策法规上为广大业主成立业主委员会指明方向;二是对于已成立的业主委员会,我们也会组织行业专家进行培训,提高业主委员会委员的责任意识、法律意识和服务水平,规范业主委员会运作,引导业主委员会自觉接受街道、社区的指导和监督,完善自我管理,依法履行职责。对于顺利成立的业主委员会,我们会通过召开现场观摩会的方式,引导辖区内各业主委员会之间相互学习,以成功的案例引导广大业主依照相关程序及条款成立业主委员会,更好履职尽责。         

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

        

                              2022年9月14日

 

 

 

 

 

 

联系单位及电话:金水区住房保障服务中心 63979611

联    系    人:纪元元

抄          报:人大常委会代表联络工区政府办公室

 

 

 


主办单位:郑州市金水区人民政府办公室 地址:郑州市金水区东风路16号 邮编:450002