• 005279215/2022-00036
  • 金水区住房和城乡建设局
  • 人大代表建议办理
  • 2022-09-14
  • 2022-09-14
关于加强与改善电动自行车管理工作建议的答复
关于金水区十四届人大第一次会议第193号建议的回复

关于金水区十四届人大第一次会议

第193号建议的回复

 

张卫红代表,您好!

您提出的关于加强与改善电动自行车的管理工作的建议已收悉,现答复如下:

金水区共有住宅小区1924个,总建筑面积约6950万平方米,由专业化物业服务企业提供服务的楼院8682016年金水区开展既有住宅加装电动自行车充电设施行动,对全区内大多数住宅小区均加装了电动车充电装置,但随着人民生活水平的不断提高,小区内电动车保有量持续增加,电动车管理已经成为了小区管理的一大难题,影响着小区的风容风貌、道路秩序及消防安全,各物业企业在小区电动车管理上存在着不可推卸的责任。

一、关于代表提出的加强规划设计,系统治理小区电动自行车“疑难问题”的建议。目前辖区内的新建住宅小区均在规划初期配备有电动自行车充电装置,在老旧小区改造过程中,为了满足小区居民的充电需求,动员小区居民拆除小区内的私搭乱建,清理地桩地锁,清理长期占道的废弃机动车和非机动车,规划机动车和非机动车停车位的同时,在小区内的合适位置增加电动自行车的充电装置,为保障电动车的充电安全,在小区内建设电动车充电车棚,杜绝老旧小区内的飞线行为,消除安全隐患。

二、关于代表提出的明确主体责任,严格落实小区电动自行车“管理责任”的建议。各物业服务企业均与属地街道办事处签订有消防责任书,其中明确规定了小区物业服务企业在消防工作中承担主体责任。近年来,我们持续对物业小区开展消防检查,对于检查中发现的电动车棚无管理制度、灭火器不合规,楼栋口、消防通道堵塞等问题,均已向物业企业负责人反馈,要求立即整改,并要求物业企业加强电动车管理。根据《郑州市物业管理条例》第三十三条,暂不具备专业化物业管理条件且不能自行管理的老旧小区,由街道办事处、乡镇人民政府采取分项委托、社区代管等方式开展物业服务。

三、关于代表提出的完善便民服务,大力推广小区电动自行车“智能设备”的建议。当前我区各物业小区已基本实现充电装置智能化,可通过微信小程序或扫码等方式进行充电,并通过相关程序设定充电时间,随时可进行断电。目前,电动车充电装置收费暂无统一标准,由于各小区建设成本不一,现行价格均为市场价。下一步我们将向已安装充电桩的物业小区广泛征求服务好、价钱低的充电桩安装公司,向有加装意向的物业小区进行推荐,全力推进物业小区内电动车智能安全充电装置的安装。

 

        

                              2022年9月14日

 

 

联系单位及电话:金水区住房保障服务中心 63979611

联    系    人:纪元元

抄          报:人大常委会代表联络工区政府办公室

 

主办单位:郑州市金水区人民政府办公室 地址:郑州市金水区东风路16号 邮编:450002