• 005279215/2022-00037
  • 金水区住房和城乡建设局
  • 人大代表建议办理
  • 2022-08-22
  • 2022-08-22
关于加强老旧小区改造建议的答复
关于金水区十四届人大第一次会议第031号建议的回复

关于金水区十四届人大第一次会议

031号建议的回复

 

刘夏阳代表:您好!

您提出的关于加强老旧小区改造的建议收悉。结合您提的满足群众改造要求、监控隐蔽工程、加强落实责任等工作,现答复如下:

根据省、市百城提质建设工程工作部署,自2018年开始,对全区“基础设施不足、配套功能不全、环境相对较差”的565个老旧小区实施综合改造工程,总建筑面积约821.14万平方米,涉及楼栋数2484栋,9.71万户。截至2021年,均实现老旧小区综合改造2022年,在充分总结我区近几年改造经验的基础上,我区纳入中央奖补资资金老旧小区改造楼院78个,列入省、市重点民生实事任务。截止目前,78个已全部进场,主要施工项目拆除违建、楼梯间粉刷等,其中已基本完工1个,已累计拆除违章搭建约3700平方米。结合代表的建议,目前我区的主要做法:

充分征求居民意见。在老旧小区改造中,坚持问需于民、问计于民、问效于民,要求办事处对每一个改造项目都要充分征求居民意见,改什么怎么改,听取居民意见。成立楼院改造小组实施菜单式、订单化改造,畅通民情交流渠道,引导群众共商改造方案,并选聘群众代表全程参与,确保体现民心民意。

细化改造内容。在改造内容方面,我们着眼高品质推进国家中心城市建设,对老旧小区改造的具体内容细化改造标准,围绕“一拆五改三增加”要求,即:拆除违章、上改下、白改黑、雨污改造、墙体改造、绿化改造、增加党群用房、物业用房、安防设施)。统筹居住环境整治、基础设施改造、功能设施完善、物业管理提升实施改造,力争达到“园区道路平整、绿化种植提质、路灯廊灯明亮、楼宇标识清晰、车辆管理有序、线路管网规整、建筑外墙美观、安防设施齐备、管理组织健全、物业服务规范”十项目标。

严格质量监督。一是严把质量安全关。把施工质量、施工安全放在首位,指挥部联合区住建部门,强化日常督导,建立工程质量安全抽检巡检制度;加大施工材料、重点部位、重要工序抽查抽测频率,及时排除质量安全隐患。二是严把规范施工关。严格落实工程施工规范,建立工程过程资料抽检制度,对未按照工程设计图纸和施工技术标准施工、偷工减料、分包、转包等行为,严格按照合同和有关法律法规对责任单位进行查处。三是严把施工进度关。制定改造楼院施工时序表,公示施工进度表。对开工作业面小、施工进度缓慢、未完成时间节点工作量的,及时进行提醒通报;对工作推进较慢、问题较多的办事处上报区政府督察和纪检部门进行督办。四是严把完工验收关。加大改造项目的竣工验收指导监督力度,规范验收程序,做到逐院、逐项检查验收,对工程质量存在缺陷、居民意见较大的项目,整改完成后办事处再验收,确保改造一个,合格一个,验收一个。

强化后期物业管理。我们坚持综合改造与后期管理共同谋划,建立长效管理机制因地制宜,分类实施物业管理。一是对具备条件的,及时引进专业物业企业进驻,提高专业物业企业管理覆盖率二是引导业主成立业主委员会、自治委员会或自治小组等自治组织,进行自治管理;三是对一些规模小、业主参与意识低成立业主委员会(自治委员会)难小区,实行保洁、维修等单项委托管理四是推行多院合一、路院共治共管、连片捆绑式物业管理模式,将改造后的楼院与道路环卫物业结合起来,实施区域物业化管理。同时,制定政府奖补措施,对老旧小区物业管理实施考核奖补,自2017年开始,区政府每年列支1000万元作为老旧小区物业管理奖励补贴专项资金,不断提高老旧小区物业服务水平。

感谢您的建议,您的建议为我们的工作提供了很好的帮助,开拓了我们的思路,希望在今后的工作中继续得到您的关心和帮助。

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

                                2022年8月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   联系单位及电话:区保障中心  63949076

   联    系    人:张慧铭

   抄          报:区人大常委会代表联络工委、区政府办公室

 

主办单位:郑州市金水区人民政府办公室 地址:郑州市金水区东风路16号 邮编:450002