• 005279389/2022-00042
  • 金水区教育局
  • 人大代表建议办理
  • 2022-09-29
  • 2022-09-29
关于金水区公立学校教师轮岗建议的答复
对金水区十四届人大一次会议第B067号建议的答复

贺炳燕代表:您好!

您提出的关于金水区公立学校教师轮岗的建议收悉。现答复如下:

我局赞同您提出的关于“金水区公立学校教师轮岗”的建议。此建议与我们当前的重点工作一致,对今后教师交流轮岗有很好的借鉴和参考作用。

   一、教师交流目标

为深化教师管理综合改革,合理配置教师资源,进一步加强教师队伍建设,优化教师资源配置,有效促进义务教育优质均衡发展。加大教师统筹力度,促进教师合理流动,激发学校办学活力,为区域教育优质均衡发展提供坚实的人才支撑和师资保障。

   二、教师交流原则

(一)均衡职称原则。坚持以均衡全区校际间职称比例为原则,组织中级及以上职称比例较高学校的教师或工作满5年(含5年)的初级职称教师向中级及以上职称比例较低的学校或新建学校流动。

(二)双向自主原则。坚持参与交流教师与流入目标学校双向自主选择。

(三)统筹协调原则。坚持流出学校主动积极推荐与流入学校主动沟通协调相结合,凝聚工作合力,共同促成教师交流平稳有序完成。

    三、教师交流政策保障

(一)交流成功的教师在职称评审、岗位聘用及各级各类评优评先中,同等条件下优先推荐。

(二)交流成功的教师在流入目标学校的任教经历,在其申报中小学高级教师职称评审时,可认定为具有“在农村学校或薄弱学校任教、支教满1年以上的经历”。

(三)交流至偏远区域学校的教师,按照《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市乡村教师支持计划实施细则的通知》(郑政办〔2016〕61号)有关要求,经年度考核合格的,按村委会所在地给予生活补助。

四、教师交流成果

金水区2008年启动教师交流,坚持统筹兼顾、启动学区化管理、均衡教师待遇、干部轮岗交流改革,落实“人走关系走”制度、政策支持评职评优、公示交流岗位、严肃工作纪律,实现以人为本、激发动力、创新方式、保障有力,确保了教师交流顺利开展。2012年,金水区圆满完成5年一个周期的首轮教师交流,2015年8月,在认真总结第一轮教师交流经验、分析问题不足的基础上,围绕“以均衡各校职称结构比例、年龄结构比例为主”原则,启动了第二轮教师交流。力争每所学校中级职称结构比例均衡,年龄结构相对均衡,实现师资均衡配置再优化,有效促进全区教育事业的高位均衡优质发展。


主办单位:郑州市金水区人民政府办公室 地址:郑州市金水区东风路16号 邮编:450002